Актерское наблюдение в контексте современных профессиональных требований - Бочкарева, Нина Владимировна (Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение, 2011)
В статье подняты вопросы, напрямую связанные с творчеством актера. Прославленные мастера сцены прошлого — М. С. Щепкин, Б. В. Щукин и другие — активно и плодотворно использовали наблюдения в своей деятельности. Исследуются взгляды на данную проблему ведущих современных режиссеров и педагогов, таких как Л. А. Додин, П. Н. Фоменко, В. М. Фильштинский и др. Актерское наблюдение может выступать как один из мощных способов преодоления штампа, способствует развитию творческой природы, помогает «быть другим, оставаясь самим собой».