Голландское искусство XVII в. в исследованиях Е.И.Ротенберга
Аннотация
В статье рассматривается вклад Е.И.Ротенберга в изучение искусства Голландии XVII в. Художественная культура Голландии, в первую очередь живопись, занимала в его научных интересах одно из центральных мест. В данной работе освещается эволюция Ротенберга-нидерландиста с точки зрения тематики и методологии исследований, анализируются высказанные им концептуальные идеи о специфике голландского искусства, показываются их место в отечественной традиции изучения голландского искусства и значение для дальнейшего развития искусствознания. Профессиональная деятельность ученого началась с работ о голландской школе: дипломного сочинения о Яне Вермеере по окончании Московского университета и кандидатской диссертации о реализме в голландской живописи периода расцвета (1956). Определяющую роль в становлении молодого искусствоведа сыграл Б.Р.Виппер. В дальнейшем тематика исследований Ротенберга постоянно расширялась, включая в себя историко-художественные проблемы Ренессанса, барокко и классицизма, но голландской темы он не оставлял. Ему принадлежат работы о Рембрандте и Вермеере, общий очерк истории голландского искусства, включая архитектуру и художественные ремесла. Принципиально новым словом стало осмысление ученым голландской живописи в контексте созданных им двух фундаментальных концепций, объясняющих специфику западноевропейского искусства XVII в. с точки зрения стиля и внестилевой линии развития (1971) и в аспекте тематических изменений как фактора эволюции творческого метода и выразительных средств (1989). Идеи Ротенберга сохраняют свое значение для дальнейшего развития науки и заслуживают глубокого и всестороннего анализа.
Е.И.Ротенберг, советское искусствоведение, Б.Р.Виппер, голландское искусство XVII в., методология, семантическая интерпретация, социальные факторы, стиль и внестилевая линия, тематические принципы в живописи XVII в., Рембрандт, Ян Вермеер
Скачивания
Литература
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.