Положение о рецензировании

1. Все материалы, поступившие для публикации в журнале «Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение» (далее журнал), подлежат регистрации ответственным секретарем журнала с указанием даты поступления рукописи в редакцию журнала. Решение о публикации (с указанием даты выхода в свет) / отказе в публикации / направлении рукописи автору для доработки должно быть принято ответственным (главным) редактором и сообщено автору не позднее 60 дней с даты поступления рукописи в редакцию журнала.

2. Все материалы (научные статьи, библиографические и диссертационные обзоры, пр.), поступившие для публикации в журнал, подлежат предварительной оценке ответственным (главным) редактором журнала на предмет соответствия установленным формальным требованиям к публикуемым материалам (тематика, допустимый объем, структура, оформление, наличие ключевых слов и реферативных материалов на русском и английском языках, библиография, наличие необходимой контактной информации, доказательства волеизъявления всех соавторов на публикацию материала в журнале и пр.), а также на предмет отсутствия в рукописи неправомерного заимствования текста, иллюстраций, таблиц и пр.
Предварительная проверка ответственным (главным) редактором журнала поступившей рукописи
проводится в срок не более 30 дней. В случае отклонения представленного материала по результатам предварительной проверки автору направляется письменное уведомление.

3. Все материалы, не отклоненные в результате предварительной проверки, подлежат обязательному независимому научному рецензированию не менее чем двумя специалистами в области, максимально близкой к теме материала, имеющими ученые степени кандидата или доктора наук, присвоенные ведущими российскими вузами, либо аналогичные ученые степени, присвоенные ведущими зарубежными вузами.
По решению ответственного (главного) редактора журнала может осуществляться повторное и
дополнительное рецензирование (прежними или новыми рецензентами), в т.ч. в случае повторного представления автором материала после его доработки.

4. Научное рецензирование может осуществляться любыми лицами, в т.ч. и членами редакционной коллегии журнала, при условии отсутствия конфликта интересов (служебная подчиненность автора и рецензента, научное руководство/соавторство и пр.).

5. Научное рецензирование осуществляется без сообщения рецензенту сведений об авторе. Если иное не согласовано в письменной форме с рецензентом, автору не сообщаются сведения о рецензенте.

6. По результатам научного рецензирования автору направляется адаптированная редакцией журнала рецензия с консолидированным перечнем замечаний и предложений научных рецензентов с рекомендацией их учесть при доработке материала и определением условий публикации материала.

7. Научное рецензирование служит целям формирования благоприятной среды для принятия ответственным (главным) редактором журнала решения о публикации представленного материала, о его отклонении или направлении на доработку.

8. Научное рецензирование рукописей осуществляется для повышения качества отдельных материалов и издательского портфеля в целом посредством доработки авторами представленных рукописей в соответствии с замечаниями и предложениями научных рецензентов.

9. По результатам научного рецензирования рецензентом должна быть дана одна из нижеследующих рекомендаций:
1) Рекомендация о публикации материала в представленном виде (без замечаний);
2) Рекомендация о публикации материала с направлением автору предложений учесть замечания и пожелания рецензента (по усмотрению автора);
3) Рекомендация о публикации материала исключительно при условии обязательного учета автором замечаний рецензентов;
4) Рекомендация об отклонении представленного материала с правом повторного представления;
5) Рекомендация об отклонении представленного материала без права повторного представления.
Редакционная коллегия журнала определяет критерии, в соответствии с которыми принимаются решения о публикации материалов.

10. Проводимое научное рецензирование рукописей должно приводить к аргументированным ответам рецензентов на следующие вопросы:
1) соответствует ли содержание статьи заявленной в названии теме;
2) имеется и, если да, то в чем заключается научная новизна (оригинальность) материала;
3) имеется и, если да, то в чем заключается информационная новизна (оригинальность) материала;
4) каково соотношение рецензируемого материала с имеющейся литературой и современными исследованиями по соответствующей проблематике (учтены, использованы, заимствованы, скомпилированы и пр.);
5) имеются ли признаки неправомерного заимствования или иные формы нарушения автором научной этики при написании материала;
6) имеется и, если да, то в чем заключается практическая значимость материала;
7) ясно ли излагается материал — соответствует ли материал общим и специальным требованиям к структуре публикации, языку и стилю изложения, используемой терминологии, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и формул, правильности оформления сносок, корректности библиографии и пр.;
8) насколько корректно используются цифровые данные, формулы, насколько корректно сделаны расчеты и пр.;
9) представляет ли рецензируемый материал интерес для читателя журнала (если да, то какой).
Редакционная коллегия журнала составляет типовую анкету рецензентам с включением в нее, помимо экспресс-опросника, вопросов, требующих развернутого аргументированного изложения, необходимой информации о сроках и условиях научного рецензирования, режиме конфиденциальности и пр.

11. Редакция журнала обязана обеспечить сохранение рецензентами в конфиденциальности любых сведений о рукописи, переданной на научное рецензирование. Рецензент должен письменно подтвердить принятие на себя обязательств по сохранению в тайне факта создания произведения и его содержание, ставшие ему известными сведения об авторе и т.д. Не допускается обсуждение рецензируемой рукописи рецензентом с любыми третьими лицами. До публикации материалов рецензенты не вправе использовать или ссылаться на рецензируемые материалы.

12. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи.
Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией журнала и фиксируется в протоколе заседания редколлегии.

13. Рецензии хранятся в редакции Вестника СПбГУ (оригинал) и редакции журнала (копия) в течение 3 лет с даты публикации материала или даты принятия решения об отклонении рукописи. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

14. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.