От Екатерины Первой до Анны Иоанновны. 1724–1732 годы: Метания и неопределенность в судьбе столичного города — оставаться ли на путях градостроительного наследия Петра Великого?
Аннотация
Рассматривается мало изученный период развития Санкт-Петербурга: 1724–1732 гг. Его называют периодом безвременья. Этот период считали временем безрезультативным для санкт-петербургского градостроительства и архитектуры, временем, когда все архитектурно-строительные творческие процессы вели только к разрушению и увяданию. Скрупулезное рассмотрение документов позволило по-иному увидеть события тех лет. Конечно, по мощи и темпам развития эти годы значительно уступали периодам формирования Санкт-Петербурга времен самого Петра Первого. Но
все-таки это были годы продолжения (пусть и ослабленного малой инициативностью и даже иногда атрофией политической воли) поступательного движения в создании и развитии столичного города на Неве. Отъезд Петра II и всего Императорского двора в Москву в 1728 г. не остановили этих процессов, питавшихся уникальной инерционной силой Петра Первого. Именно в этот период наметилось главнейшее новшество градостроительной композиции — завершение траектории переноса центра города, формировавшегося сначала на Санкт-петербургском острове (1703–1721 гг.), затем начинавшего перемещаться на стрелку Васильевского острова (1721–1732 гг.), наконец, нашедшего окончательное место на Адмиралтейской стороне (1731–1732 гг.).
Ключевые слова:
история градостроительного развития Санкт-Петербурга, развитие городского центра, сохранение градостроительных тенденций развития, градостроительный каркас и градостроительная ткань, административно-полицейское деление города, город и предместья
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.