Царскосельский военный некрополь в культурно-историческом контексте развития Софии
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu15.2022.206Аннотация
Статья посвящена актуальной для Санкт-Петербурга и его окрестностей проблеме сохранения и использования специализированных объектов ландшафтной архитектуры — исторически обустроенных городских и пригородных кладбищ, часть из которых обладает статусом памятника истории и культуры. Решение означенной проблемы предполагает проведение комплексных междисциплинарных исследований таких архитектурно-планировочных форм на предмет установления и/или подтверждения их реальной ценности (историко-архитектурной, художественной, научной, мемориальной). К таким объектам относятся старейшие кладбища Пушкинского района Северной столицы — Александровское, Кузьминское, Московская Славянка, Павловское, Покровское, Шушарское — и наиболее изученное краеведами и историками архитектуры и потому хорошо известное городскому сообществу Казанское в г. Пушкине (Царском Селе). Возникновение и функционирование последнего непосредственно связано с культурно-историческим и градостроительным развитием Царскосельской Софии. Изложены результаты историко-архитектурных, историко-градостроительных и историко-культурных изысканий, выполненных авторами в границах «идеального города русского классицизма» и софийского городского выгона с привлечением значительного количества первоисточников: текстовых, иконографических, статистических, карто- и планографических архивных документов, большой объем которых впервые введен в научный оборот. Итогом работы стало выявление и атрибуция военно-мемориального объекта национальной значимости — Царскосельского военного некрополя как самостоятельной архитектурно-планировочной формы специального назначения. Определены предпосылки и особенности его формирования как совокупности обширных исторически обустроенных пространств воинских захоронений в южной части бывшего софийского городского выгона: кладбища Царскосельского военного госпиталя (середина XIX в.), Царскосельского военного кладбища (1887), нового кладбища Царскосельского гарнизона (1914) и Царскосельского Братского кладбища (1914). Установлены специфика его институционализации и проектно-строительного воплощения, закономерности территориально-пространственной организации и архитектурно-ландшафтного оформления, а также тенденции современного использования. Исследование выполнено с учетом феноменологии градотипологической трансформации во времени и пространстве Царскосельской Софии: уездного города С.-Петербургской губернии, военизированного предместья Царского Села, престижного жилого района г. Пушкина.
Ключевые слова:
архитектурно-планировочная форма, военно-мемориальный объект, воинские захоронения, Казанское кладбище, культурное наследие, Пушкин (Царское Село), София, Царскосельское Братское кладбище, Царскосельский военный некрополь
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.