Порталы и дверные проемы в домонгольском зодчестве Новгорода
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu15.2025.104Аннотация
Выделены основные виды наружных и внутренних дверных проемов в домонгольском культовом зодчестве Новгорода. На основе материалов архитектурно-археологических и реставрационных работ представлен обзор всех подвидов проемов по их назначению в храме: парадные порталы основного объема, проемы периферийных помещений, технические выходы на кровлю, проемы лестничных башен, внутристенных лестниц, хор. Дается представление о типичных и редких подходах новгородских зодчих к выполнению этих функционально необходимых архитектурных элементов. Вариативность решений соотносится с изменениями в объемно-пространственных композициях храмов. Уникальная и менявшаяся в ходе строительства сложная структура Софийского собора (1045–1050) привела к нестандартным решениям. Ряд нововведений в новгородской архитектуре в XII — первой трети ХIII в. (разнообразие в устройстве лестниц и хор, появление притворов) сформировали новые условия для размещения дверных проемов. Особое внимание уделено конструктивным и декоративным особенностям порталов новгородских построек. Отмечены большая регулярность кладок притолок и в целом свойственное домонгольскому Новгороду преобладание плинф в криволинейных элементах — разгрузочной надпортальной арке. На ряде примеров прослежены базовые приемы устройства горизонтальной перемычки проема из брусьев, порога и деревянного заполнения. В конце XII — начале XIII в. местная строительная традиция обогащается творческим импульсом из других архитектурных центров, что находит свое отражение и в формах порталов. В прежде прямых притолоках сперва появляется выемка четверть, затем количество перспективных уступов увеличивается, а профилировка усложняется дополнением полуколонок и бровки.
Ключевые слова:
древнерусская архитектура, Новгород Великий, порталы, дверные проемы, домонгольская техника кладки, деревянное заполнение, хоры, лестницы, придельные храмы
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.