Формирование мировоззрения и творческого метода Уолтера Патера. Круг интеллектуальных и поэтических источников эссе «Прозрачность»
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu15.2016.304Аннотация
Статья представляет собой продолжение исследования мировоззрения и творческого метода Уолтера Патера сквозь призму анализа его эссе «Прозрачность». В статье выделены темы, важные для понимания содержания патеровского эссе, а также места этого текста как в викторианской культуре в целом, так и в современной Патеру культуре Оксфорда. Речь идет о следующем тематическом ряде: Патер и немецкая интеллектуальная традиция, Патер и религия, Патер и прерафаэлиты, Патер и революция. Каждая из этих тем освещена в статье с акцентом на ключевом образе / понятии эссе «Прозрачность» — диафанный характер / тип. Рассмотрено влияние, которое на формирование этого понятия Патера оказало его увлечение такими разными авторами, как Шиллер, Фихте, Гегель, Гете, Винкельман, Ренан, Карлейль. Отмечена специфика обращения Патера с идеями классических и современных мыслителей и писателей. Внимание уделено историческим и поэтическим примерам диафанного характера, которые имел в виду Патер, когда писал свое эссе. Такими примерами выступают Христос, Биатриче, Рафаэль, Шарлотта Корде. Интерпретация этих примеров помогает многое прояснить в патеровском представлении о прозрачности и диафанном характере.
Ключевые слова:
Уолтер Патер, «Прозрачность», диафанный характер, Винкельман, Рафаэль
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.